郭嘉真的是三国第一谋士吗?

最近又发现好多人说郭嘉是第一谋士,所谓谋士肯定不以官位来评,文无第一,武无第二。

首先郭嘉给曹魏并无提出战略性的纲领和规划,荀彧,毛玠,周瑜,诸葛亮都提出过;

其次,按三国演义来说曹操败退赤壁后言,"郭奉孝在,不使孤至此",好像没道理吧,徐元直不是也料到火烧赤壁了吗?荀彧不是早就告诉曹操打探的消息不靠谱?荀攸不是告诉曹操说黄盖是假降?赤壁之前,贾诩不建议南下。赤壁曹操low点太多,说那句话明显不公平的。

郭嘉的成名之作之一是官渡之战,我客观认为官渡有侥幸(当然乌丸还是显示了郭嘉的军事实力)

总而言之,奉孝只能说是很好的战术专家,但孔明,公瑾,仲达不仅是好的战术专家,更是好的战略专家。

荀彧和郭嘉杂谈

郭嘉只是一个知道曹操意向的人,而荀彧则是一个连曹操都“比不上”的人。这又岂能相提并论!郭嘉是个能帮助曹操“促成妙策”的人,而荀彧则是一个在别人看来不是机会时,能“看出取胜机会”的人。另外,曹操对郭嘉的评价,有些是在郭嘉死后议论的,这不免有些感叹怀念,有一些念人好的成分在其中,与荀彧全部是在活着的时候评价也是有区别的。

曹操杀吕伯奢怎么看?

呵呵,我客观认为不是。不要跟我说杀死吕叔一家。更别说宁可天下人付我,不让我付天下人,这是三国演义亲刘贬曹的污蔑吧。

  1. 曹操缺乏思维模式和行为模式的训练,具体来说也就是暗杀与反暗杀的训练
  2. 逃命的路上人的心理还是很紧张的
  3. 曹操对吕氏一家掌握的信息量太少

什么领导是个好领导

曹操刚当议郎时天天给各种高管三公之类的提意见,后来身边一个哥们因此被搞进大牢整死,失望的老曹辞职了,呵呵呵。让我想到什么样的领导才值得相木而栖呢?

  1. 高高兴兴的听取意见,合理的地方采纳,不合理的地方吸取教训,这是圣人 闻过则喜
  2. 听到意见心里难受,但是能够根据批评调整自己行为,这叫高人
  3. 听到意见,转身走了,以后忘了,这叫庸人
  4. 听到意见,直接打死,这叫恶人