什么是需求

(User Story)用户故事,是从用户的角度来描述用户渴望得到的功能。

用户故事三要素

  • 角色:谁要使用这个功能
  • 活动:要完成什么样的功能
  • 商业价值:为什么要完成这个功能,这个功能带来的商业价值

在设计需求的过程中,产品经理使用需求模块录入需求单,需求单中包含了需求实现的详细描述,往往需求原型图或是其他参考资料也会被作为附件添加到需求单中。设计好需求可通过需求分类进行模块化管理。为了保证研发过程中的风险可控,功能比较复杂的需求往往会被拆解成多个需求,以父子需求的方式进行关联。需求父子层级的引入不仅方便需求拆分,同时也保证了子需求的集中管理。

  • 如何拆分需求
    将需求进行拆分,拆分到以用户角度可接受的最小颗粒度功能作为子需求,子需求是可以规划到迭代中的需求

迭代规划

迭代是指把一个开发周期开发任务,分解为很多小周期可完成的任务,这样一个周期就是一个迭代的过程;每次迭代都可以完成一个可以交付的软件产品或模块

迭代需求规划完成后,项目经理组织开发、测试等参与迭代的团队成员进行需求说明会议。会议上,产品经理向团队成员讲解需求的设计思路,再由团队成员充分讨论需求方案的可行性,预估风险。讨论结束后,团队成员对需求进行工作量评估,由于对需求都进行了充分沟通,大家在工作量评估时很容易共识。最后,由开发小伙伴根据自己兴趣主动认领工作任务,完成迭代分配工作。

迭代跟踪

理解为看板,详细地展示了项目的进度。卡片里包含了任务内容、任务优先级、任务负责人、当前状态等信息。更能直观体现当前团队开发的健康状态。

配合每天站立会,给大家分享其开发状态、问题、需要的帮助,团队成员也可以相互了解工作状况和当前进度。领导者也能及时了解团队的状态并调整。

lite-scrum

缺陷管理

测试工程师首先根据需求罗列出测试重点,然后根据重点测试,发现bug填写缺陷单并分配给需求开发人。
缺陷单包含了Bug的重现规则、关联需求、优先级和紧急程度等信息。

开发工程师修复Bug后,将缺陷单状态设置为已解决,此时缺陷单流转回测试工程师手中。测试工程师验证Bug已正确修复后,将缺陷单关闭,否则打回给开发工程师。整个过程可重复进行,直至Bug被正确修复。

知识沉淀

团队在研发过程中产生的经验积累可以通过文档承载,无论是团队发展过程的记录,还是产品里程碑规划,或者是开发测试工程师的技术分享,都可以在文档中呈现。