OKR落地的先决条件

  • 面对沟通时,是否公开透明,公开场合下表达自己的观点
  • 面对压力时,勇于挑战
  • 面对交付时,信守承诺而不是互相推诿责任

因此,建立公开、公平、信守承诺和勇于挑战的团队文化是落地 OKR 的先决条件,

OKR 制定技巧

核心原则注意事项
O1. 有实际价值
2. 能激励人心
3. 短期可实现
1. 尽量以动词形式开头
2. 用通俗易懂的语言表达
3. 最好能附上一句为什么
KR1. 对目标支撑
2. 用数据说话
3. 具备挑战性
1. 需要通过努力才可能完成
2. 不是日常工作或行动计划
3. 必须具备良好的实操性

OKR和KPI区别

区别OKRKPI
关注对象关注人、关注目标关注事、关注结果
核心原理目标对齐目标分解
用户行为主动挑战被动执行
实操过程员工定制领导下达
利益相关无关相关

KPI是工业时代的产物,OKR是互联网时代的产物。
推算型工作更适合用 KPI,探索型工作更适合用 OKR。
OKR 关注的是结果和过程,更关注过程,而 KPI 关注的只是结果,两者只有有效的结合实现 1+1>2

OKRKPI
专业技能成长项目上线时间
成为全栈工程师线上产品bug数
技术分享与内训测试覆盖率
偿还技术债API文档
业务知识学习代码规范
开发效率提升性能安全稳定性

如何打造团队文化

  • 先管好自己
  • 加强内部分享,通过沟通和分享给团队更多的空间
  • 团队文化由团队说了算,而领导仅是一名教练

如何让团队能够在公开场合表达自己真实感受

小团队更容易些,大团队靠的是队长的领导力,领导是否是否真正关心每人的个人成长。

OKR如何开始推广

作为领导者,只需要影响自己身边值得被影响的人。优先将 OKR 介绍给团队核心成员,并让他们每个人逐步理解 OKR 的价值,并指导他们正确的使用 OKR。

OKR 只对内驱力强的人有价值,再去努力提升他们的领导力,最后让他们影响剩余的80%的人,最终大家顺理成章的用上 OKR。

产品技术部门如何制定 OKR

产品型公司的发展不是依赖销售目标去牵引,而是通过产品技术竞争力去推动。公司从产品原型 - 早期用户发展 - 基本验证 - 产品市场适配 - 增长模式确定 - 规模化成长的全过程中,产品技术负责人可以根据不同阶段的内在逻辑去制定本部门 OKR,从而让自己的团队 OKR 更聚焦。

产品型公司初期,技术团队负责人不要试图从企业目标中分解而得出自己部门的 OKR。例如:“获得 X 万用户,实现 Y 万销售业绩,拓展 Z 个渠道”。这样的目标几乎起不到任何聚焦关键问题的作用,也很难让团队为此目标振奋人心。所以,产品型团队的 OKR 目标识别,可以从产品技术的角度出发,心无旁骛的聚焦原动力问题,而不用担心会在营销、销售等职能上缺乏目标指引。

产品型公司初期,OKR 应集中到 识别标杆客户提升销售转化率完善关键产品特性消除量产缺陷偿还技术债务 这五个方面。中期 OKR 可以着眼于 打造中后台系统提供数据分析能力赋能业务团队提升运营效率