随着年龄的增长,家庭问题俞显得重要。如何做一个好儿子、如何做一个好丈夫、如何做一个好父亲?最近对于一个家庭中父母孩子的问题做了一些反思。

和孩子共识问题的本质

最近发现孩子不喜欢做自己不会的东西

越是不会的东西越不喜欢去练习,比如某些字不会写,孩子就越不想练习。父母的想法就是让孩子去练习,久而久之就导致了父母和孩子之间的矛盾。

其实,这种问题在每个家庭都会遇到。那如何去解决这种问题呢?我们先思考下产生问题的本质,我想到的本质原因是孩子从出生到7岁,慢慢的有了自己的思想,但是父母呢,思想已经固化,也就是一直没有随着孩子的成长改变自己想法或者和孩子之间的沟通方式。所以,孩子小的时候,两个人相处的很好,随着孩子的成长,思维的变化,和父母的想法越来越偏离。这就造成两个人之间的思想差距越来越大。所以,想要解决问题,还得从沟通去入手。

平和的解决已共识的问题

首先,平和的问下孩子不想这样做的真正原因是什么?有时候,你知道是因为他不会,但是他不知道你能体会他是因为这样的问题。所以,先和孩子共识问题的原因是什么。不要把孩子当做成年人,毕竟是孩子,孩子7岁还不会发现自身的问题,更不要谈反思。

良好的沟通,让父母和孩子共同成长

其次,思维模式的成长是通过人与人之间的沟通才能掌握的。父母往往认为自己很了解自己的孩子,其实不是,父母往往只会按照自己固有的思维去思考孩子的问题。只有良好的沟通才能和孩子之间建立彼此的信任。

惑而不从师,其为惑也,终不解矣。父母对孩子的教育非常迷惑,自己又不去求知,尝试改变自己,尝试用新的方法和孩子沟通,最终也解决不了问题。每个孩子的情况都不一样,所以父母更应该不断去反思自己的教育方式,然后改变自己对孩子固有的思维。

孩子的教育并非一蹴而就,只有父母持之以恒的去尝试才会找到教育孩子的钥匙。我的建议是,如果尝试到一种有效的沟通方法,先总结一下,随着时间慢慢的完善出针对自己孩子教育的方法论。尝试自己教育方式的时候尽量多关注孩子的反应,如果孩子很反感那就要停止或者换一种沟通方式。父母往往只在乎自己表达了什么方式,忽略了孩子接受到是什么。

总之,孩子和大人健康成长是都是一辈子的事。只有通过良好的沟通,建立深厚的信任,矛盾或问题才能良好的解决。