目前对于小学生的教育已经深入到家庭,比如一些作业需要父母督导完成或帮他们检查作业。期初,我不太理解这种方式。最近几次陪孩子,我改变了这种思想。我觉得这种教育方式更能让自己陪孩子共同成长,这样孩子更能感受到父母无条件的爱,慢慢的孩子体会到父母给予的安全感。相反,如果父母总是以自己的思维教育孩子,想方设法让孩子变成梦想中的自己,几乎是不太可能的。这样,孩子会觉得很孤独,以后心里有不开心事也不会和父母交流。因为,他认为父母体会不到他的感受,也不会关心他的感受。

教育子女不是父母的义务,而是父母的责任。学校或者培训班教会孩子的是能力,而父母需要让孩子感受到来自于自己的爱。孩子年龄越小,感情越脆弱,这是人的本能。他能敏感的感知到父母对于自己态度的变化。所以,平时父母应该多用感情引导的方式和孩子交流。父母往往不能忍受孩子犯低级错误,比如:『这道题这么简单,你怎么就不会呢』、『你每次做错这种题都是因为你没有认真读题目,你真是太笨了』、『你考试成绩这么差还不想学习』。其实,这几个问题都是父母经常犯的错误。那什么才是情感引导的方式呢?『这道题你是不是不会呀,你需要妈妈帮助吗?不要担心,咱们一块学习一下,以后你就会做这种题了』、『我们一块来读一下这道题吧,再慢慢的读一下题目你可能会有惊喜吆』、『今天你是不是有点不高兴,不要担心,我们可以一块学习下这些错题,下一次你一定能考个好成绩』。

其实,情感引导方式总结起来很简单。

  • 观察和判断孩子的心情,让他能感受到你已经体会到他此刻的心情
  • 引导他把自己的感受说出来
  • 聆听,可以降低孩子对于父母的戒备心,让他感受到你很用心和尊重
  • 当问题解决后,及时的给予鼓励和反馈

共同努力,教育孩子不是父亲或母亲一个人的事,大树也不是一天长成的,而是父母长期的付出。良好的家庭教育一个是孩子出生前,一个是现在开始。加油,你一定可以做到。